Limoneno: avaliação do potencial antibacteriano na fermentação alcoólica

Matheus de Andrade GAZIOLA, Aline Malosso MENEZES, Eliana Maria Gonçalves Rodrigues

Resumo


A fermentação alcoólica é um processo no qual ocorre a transformação de açucares em etanol e gás carbônico, essa transformação ocorre em três fases diferentes, sendo elas a pré-fermentação, fermentação e pós fermentação, sendo influenciada por diversos fatores como pH, temperatura e presença de bactérias, as quais reduzem a eficiência da fermentação. Para o controle da contaminação microbiana, atualmente podem ser utilizados antibióticos sintéticos. O limoneno pode se tornar uma alternativa natural, caso comprovada sua eficácia. Ele é encontrado nas cascas de frutas cítricas, apresenta atividade antibacteriana (in vitro) e pode atuar como um substituto aos atuais meios utilizados pela indústria. O limoneno por possuir características hidrofóbicas, pode romper as membranas celulares das bactérias causando diminuição das atividades fisiológicas da célula, comprometendo assim sua replicação e podendo levar a morte celular, este fato leva a dúvida de ocorrência similar nas leveduras, apesar destas possuírem a parede celular como revestimento protetor. Este trabalho foi elaborado com o intuito de verificar a capacidade antibacteriana do limoneno, avaliando seu potencial como alternativa aos antibióticos utilizados na indústria sucroalcooleira durante a fermentação alcoólica e observar a interação com as leveduras fermentativas. Foi utilizado o método KirbyBauer em três concentrações de limoneno 100%, 30% e 10% (v/v) para aferir sua capacidade antimicrobiana, juntamente ao teste de viabilidade celular das leveduras presentes no caldo, para identificar possíveis danos. Os resultados obtidos confirmam a capacidade antibacteriana do limoneno quando utilizou a concentração de 100%, mas com pouca eficiência quando utilizado 10 e 30%, com a vantagem de não afetar as leveduras presentes no mosto. Salienta-se a importância da realização de mais testes com a substância, para poder verificar sua eficiência em processos fermentativos.


Palavras-chave


Cana-de-açúcar; Sucroalcooleira; Combustível; Álcool; Leveduras

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


______________________________________________________________
FATEC Piracicaba - www.fatecpiracicaba.edu.br