Recuperação de amilase produzida pela malteação do milho através do sistema de duas fases aquosas

Eliana Maria Gonçalves RODRIGUES

Resumo


O sistema de duas fases aquosa, é uma alternativa viável para a recuperação de biomoléculas, uma vez que a produção e recuperação de enzimas provenientes de fontes renováveis tem se tornado uma das áreas de maior interesse na indústria biotecnológica, tornando a tecnologia enzimática uma das áreas mais promissoras dentro das novas tecnologias para síntese de compostos de alto valor agregado. Entretanto, um dos grandes desafios consiste em utilizar as enzimas em diferentes setores da indústria sem que seja necessário empregar métodos com custos elevados na sua produção e recuperação, uma vez que, os métodos convencionais para purificar biomoléculas geralmente incluem etapas muito complexas. É neste sentido, que o presente trabalho tem o intuito de propor um método de recuperação para a enzima amilase a partir da utilização de um sistema de duas fases aquosa, tendo em vista simplicidade de execução, baixo custo e a alta seletividade. Além disso, as enzimas permanecem estáveis no sistema, devido à alta concentração de água e à utilização de reagentes não desnaturantes. A metodologia proposta se baseia na utilização do sistema de duas fases aquosa formada por PEG/água/sulfato de amônio, na determinação da atividade enzimática amilolítica pelo método de Okolo e análise dos resultados através do Programa Statistix Trial10. Os resultados demonstram que o modelo é significativo a um linear, quando se utiliza o PEG 4000. Entretanto, ao se utilizar o PEG 6000, foi constatado uma falta de ajuste significativa no modelo. Os melhores resultados para a recuperação em atividade enzimática para amilase foram obtidos quando se trabalhou com a concentração de PEG4000/(NH4)2SO4 na proporção de 20/20 (p/p) e pH 6,5, alcançando um valor máximo de 57%.


Palavras-chave


Enzima; Germinação; Sulfato de Amônio; Polietileno Glicol (PEG); Extração Líquido-Líquido

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