Recuperação de enzimas celulolíticas por sistema de duas fases aquosas

Eliana Maria Gonçalves RODRIGUES

Resumo


Enzimas são proteínas que catalisam com grande eficiência as reações biológicas, são biocatalisadores que
têm como principal função degradar as macromoléculas presentes no meio ambiente. No entanto, quando
obtidas por processos fermentativos encontram-se bastante diluídas no meio de cultivo, sendo, a sua
separação e purificação um fator crítico. O estudo de técnicas que visem à redução desses custos torna-se
necessário à medida que se deseja obter produtos competitivos e viáveis comercialmente. O sistema de
duas fases aquosas, principalmente o sistema com PEG e sal, tem sido amplamente utilizado nos
processos de biosseparação, em virtude do seu baixo custo, baixa ocorrência de desnaturação e fácil a
ampliação de escala. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência das variáveis pH, concentração
de PEG 6000 e concentração de NaCl sobre a recuperação da celulase pelo sistema de duas fases. A
metodologia aplicada foi a produção das enzimas celulolíticas pela fermentação em meio sólido, utilizando
como substrato bagaço de cana-de-açúcar e farelo de trigo; a atividade enzimática foi determinada em
papel de filtro, pelo método proposto por Ghose (1987) adaptado e os resultados foram analisados
estatisticamente através do Programa Action Stat. Os resultados das análises demonstraram um modelo
linear, com um rendimento máximo em atividade enzimática estimado de 68%, nos valores de pH 7,5 e
concentração de NaCl 10%.
Palavras-chave: enzima, sistema de duas fases aquosas, polietileno glicol

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