Recuperação de amilase através do sistema de duas fases aquosa utilizando PEG 6000

R. P. RUIZ, E. M. G. RODRIGUES

Resumo


As amilases estão entre as enzimas de maior importância para a biotecnologia, encontrando demanda industrial crescente e destaca-se por suas aplicações na produção de pães, melhorando a cor e a maciez, e na produção de cervejas. Podem ser obtidas de diferentes fontes, incluindo plantas, animais e microrganismos. O milho (Zea mays) é um produto agrícola muito difundido no Brasil, comercializado in natura ou processado a baixo valor econômico. A maltagem deste cereal pode ser usada como uma fonte de enzimas hidrolíticas, as quais são requeridas em proporções importantes na produção de álcool para a indústria química, farmacêutica e de alimentos. Entre às técnicas tradicionais de extração líquido-líquido, o sistema de duas fases aquosa tem sido aplicado com sucesso na separação e purificação de biomoléculas, uma vez que apresentam alto rendimento e baixo custo, além de apresentar alto conteúdo de água em ambas as fases, minimizando a degradação das biomoléculas. Além disso, quando comparada com outras técnicas de recuperação, apresenta diversas vantagens, tais como: técnica rápida e contínua, altos rendimentos, reciclagem dos polímeros, minimização da desnaturação de proteínas e permite concentrar a proteína de interesse em uma das fases. A metodologia proposta se baseia na utilização do sistema de duas fases aquosa formada por PEG/água/Fosfato de Potássio, na determinação da atividade enzimática amilolítica pelo método de Okolo e análise dos resultados através do Programa Statistix Trial10. Os resultados da análise estatística demonstram que o modelo não apresenta falta de ajuste, sendo representado por um modelo linear, tendo como variável significativa o pH. O melhor resultado alcançado, para a recuperação em atividade enzimática da amilase, foi de 47%, obtido nos valores de PEG6000/Fosfato de Potássio na proporção de 15/15% (p/p), pH 7,0 e Concentração de Amilase 5%.

Palavras-chave


Enzima; Zea mays; Germinação; Extração Líquido-Líquido

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