Produção de celulases por fungos filamentosos utilizando fermentação em estado sólido

Eliana Maria Gonçalves RODRIGUES, Camila de Carvalho D’AMICO, Kellen Renata Generoso GERAGE

Resumo


Celulases são enzimas que constituem um complexo capaz de atuar sobre materiais celulósicos, promovendo sua hidrólise. São biocatalisadores altamente específicos que atuam na quebra da celulose, liberando açucares fermentescíveis, o que desperta maior interesse industrial, devido à possibilidade de sua conversão em etanol. Entre as tecnologias empregadas para reduzir ou minimizar o descarte inadequado de subprodutos, a utilização em bioprocessos é uma das alternativas viáveis, pois podem ser utilizados como biomassa para cultivo de vários fungos na produção de enzimas, os quais visem à diminuição dos custos de produção e o aumento da disponibilidade. As celulases podem ser produzidas por diversos fungos e bactérias. A seleção de cepas fúngicas possuindo alta capacidade de expressão e uma diversidade de enzimas celulolíticas com elevada atividade específica é essencial, a fim de obter complexos enzimáticos capazes de hidrolisar biomassa vegetal a custo reduzido. Os fungos são os organismos mais estudados, devido à sua capacidade de produzir complexos celulolíticos completos e em grandes quantidades. O presente trabalho teve como objetivo estudar a produção da celulase por fermentação em estado sólido utilizando os fungos Aspergillus niger e Trichoderma reesei, tendo como substrato os subprodutos do processamento da mandioca e da indústria cervejeira. A metodologia aplicada foi a produção das enzimas pela fermentação em estado sólido, a determinação da atividade enzimática total em papel de filtro pelo método descrito por Ghose adaptado e os resultados foram analisados estatisticamente através do Programa Action Stat. Os resultados demonstraram que ao utilizar o fungo A. niger não foi possível se obter variável significativa, entretanto, quando se utilizou o T. reesei, o modelo se ajustou a um linear, tendo como variável significativa a temperatura, sendo as melhores condições de trabalho temperatura de
35ºC, umidade de 70% e tempo de fermentação 72 horas.


Palavras-chave


Aspergillus niger; Trichoderma reesei; farinha de mandioca bagaço de malte; bioprocessos

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