Análise da qualidade do carvão vegetal para uso doméstico produzido em sistema artesanal

Ana Lúcia Piedade Sodero Martins PINCELLI, Vanessa Aparecida MINEIRO

Resumo


Considerando a importância do carvão vegetal como fonte de energia, vale destacar que o Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de carvão vegetal do mundo. Dentre os principais consumidores de carvão vegetal no país, destaca-se a indústria siderúrgica, que consome mais de 90% de toda a produção nacional. O setor residencial ocupa a segunda posição com a comercialização para uso doméstico, principalmente na região sul do país, empregado geralmente no preparo do churrasco. Neste estudo foram analisadas amostras de carvão vegetal destinado ao uso doméstico, comercializados na região de Capão Bonito/SP, com o intuito de verificar a qualidade do produto em relação às suas propriedades físicas (teor de umidade e massa específica - densidade a granel) e energéticas (teores de materiais voláteis, de cinzas e de carbono fixo), e comparar com os padrões exigidos pelo Carvão Vegetal Qualidade São Paulo. Os valores médios determinados estão abaixo dos requisitos do Selo Premium, promulgado pela Resolução nº 40 SAA, de 14 de dezembro de 2015, no Estado de São Paulo. O teor de umidade variou entre 4,5 e 6,35%, a massa específica variou na faixa de 159 a 245 Kg.m-3, e os teores de materiais voláteis, de cinzas e de carbono fixo apresentaram valores entre 28,18 e 43,30%, 0,44 e 2,76%, e 53,94 e 69,87%, respectivamente. Os resultados obtidos neste estudo estão condizentes com valores encontrados por outros autores, e traduzem a realidade de processos de carbonização e seleção de matéria- prima abaixo do desejado, para obtenção de um carvão vegetal de boa qualidade.

Palavras-chave


silvicultura; eucalipto; energia; análise imediata

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