O impacto da tecnologia aplicada ao processo de colheita de cana-de-açúcar na eficiência do setor sucroenergético em uma empresa paulista

Alexandre Witier MAZZONETTO, Eloy Peres GONÇALVES, Sabrina Stefani SOARES

Resumo


Este trabalho mostra a evolução do processo de colheita de cana-de-açúcar com o avanço tecnológico. A cana é uma matéria prima muito importante para o Brasil, dela pode-se extrair produtos como: açúcar, álcool e energia - elétrica e térmica. Apresenta-se uma contextualização histórica expondo os três métodos de colheita, tendo como foco a colheita mecanizada, cujo processo se destacou pela alta produtividade, contribuindo para a redução de perdas no campo e para a qualidade da matéria prima encaminhada a indústria. Esse artigo analisou as tecnologias implementadas ao longo dos anos que contribuíram e supriram as necessidades de uma empresa em suas atividades no campo e mostra os resultados que essa empresa do setor sucroenergético obteve, em um período de oito anos, com melhorias implementadas nas máquinas colhedoras de cana, atestando que essas alterações elevaram o patamar da empresa no setor. A produtividade efetiva das usinas analisadas apresentou um aumento médio de 40,13% durante o período estudado, além disso a empresa paulista alcançou uma redução média de 38,20% das impurezas no processo de colheita. Estes números demonstram que a tecnologia melhorou a eficiência da organização, gerando melhor produtividade e qualidade da matéria prima.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


______________________________________________________________
FATEC Piracicaba - www.fatecpiracicaba.edu.br