Projeto, construção e funcionamento de um fermentador-destilador: Fermentexpress

Gustavo Daniel Da Silva DIAS, Tadeu Alcides MARQUES

Resumo


O projeto “Fermentexpress” consistiu na concepção e elaboração de um dispositivo que visou acelerar a produção de bebidas destiladas, após a fermentação das leveduras, obtendo resultados mais rápidos e proporcionando a produção caseira de bebidas finas e variadas em sabor, cor e características organolépticas. O equipamento visou acelerar a fermentação biológica (levedura) para a fabricação de bebidas alcoólicas. Após concluído o processo de fermentação, o mesmo equipamento executou o processo de destilação de baixo teor alcoólico. O aparelho apresentou-se como inovação de mercado de bebidas, de forma a possibilitar uma ruptura na forma tradicional de produção e abriu um novo nicho de mercado com vendas de saches de diferentes características organolépticas. O princípio do equipamento proporcionou a produção de bebidas fermentadas e destiladas em casa ou em pequenos estabelecimentos, de forma automática, semelhante a máquinas de café expresso. É possível a venda do fermentador-destilador e principalmente dos sachês produzidos. O projeto foi desenvolvido nas dependências da FATEC-Piracicaba a partir de matérias-primas e reagentes fornecidos pela própria instituição e adquiridos pelos pesquisadores. Ao final do projeto, foram realizados os testes de confirmação do funcionamento deste protótipo. Algumas melhorias em sua aparência e na praticidade de funcionamento, como a inserção e formato dos sachês podem ser executadas para um produto mínimo viável (MVP) comercial.


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