Exploração de crocodilianos no Brasil: sistemas de produção e recursos humanos

Wesclen Vilar NOGUEIRA, Maria Irenilda de Souza DIAS, Fernanda Bay HURTADO, Rute Bianchini PONTUSCHKA

Resumo


O Brasil apresenta condições privilegiadas para o desenvolvimento e utilização sustentável de animais silvestres que apresentem alto potencial econômico. A criação e manejo de crocodilianos é uma realidade em diversas partes do país, sendo a atividade estabelecida dentro dos padrões legais regulamentados pelo IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). O couro atinge valores elevados e compensadores no mercado consumidor. A carne apresenta características nutricionais vantajosas quando comparada a outras carnes, sendo boa fonte de proteína. Agindo dentro das leis ambientais, a exploração desses animais contribui para a manutenção e conservação da fauna e equilíbrio ecológico de muitas espécies, podendo ser classificada como uma atividade ecologicamente sustentável e economicamente promissora. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo compilar dados quanto à exploração de crocodilianos (Ordem Crocodylia) no Brasil, abordando sistemas de manejo, peculiaridades da cadeia crocodiliana e seus produtos.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


______________________________________________________________FATEC Piracicaba - www.fatecpiracicaba.edu.br