Estabilidade à oxidação do biodiesel de soja com adição do antioxidante do resíduo da indústria cervejeira

Katiane de Morais Gasperin, Edenilson da Silva, Nayara Laís Boschen, Paulo Rogério Pinto Rodrigues, André Lazarin Gallina

Resumo


Devido as propriedades químicas, o biodiesel tende a se degradar facilmente, comprometendo a qualidade deste biocombustível. Para minimizar este processo, são adicionados antioxidantes no biodiesel que contribuem na inibição da formação dos radicais no processo de oxidação. Estas substâncias podem ser de origem sintética e natural. A partir disso, esse trabalho tem como intuito avaliar a atividade antioxidante do resíduo da indústria cervejeira em biodiesel de soja. Para isso, foram feitos extratos aquosos e ácidos do resíduo para a lavagem do biodiesel, com diferentes tempos de extração e concentrações. Desse modo, com os máximos valores de tempo de indução de 6,03 e 6,00h, para os extratos aquoso e ácido, nas concentrações de 20 e 10g L-1 e tempos de extração 6 e 4h, respectivamente. Desta maneira há evidências do potencial a inibição de oxidação, quando equiparados ao valor de TI do biodiesel sem os extratos do resíduo.

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