Fatty acid profile in bread with flaxseed and exposed ionizing radiation with 60 CO

Neila Camargo MOURA, Ivânia Santos de SOUZA, Solange Guidolin CANNIATTI-BRAZACA, Valter ARTHUR, Carlos Tadeu dos Santos DIAS

Resumo


ResumoA linhaça é uma planta herbácea e mais recentemente considerada como um alimento funcional. A irradiação de alimentos é um processo que utiliza a energia de ionização emitida pelo radioisótopo 60Co para conservar os alimentos. É considerado um método de conservação eficiente pois reduz as perdas naturais causadas por processos fisiológicos (brotamento, maturação e envelhecimento), além de eliminar ou reduzir micro-organismos, parasitas e pragas, sem causar qualquer prejuízo ao alimento, tornando-os também mais seguros ao consumidor. O objetivo da pesquisa foi determinar o perfil de ácidos graxos no pão com diferentes concentrações de linhaça e exposto a diferentes doses de radiação com 60Co. O pão foi elaborado com pré-mistura e sementes marrons de linhaça, nas concentrações de 0 %, 8% e 12%. Após prontos, os produtos foram expostos à radiação de raios gama nas doses de 6,0 kGy, 8,0 kGy e 10,0 kGy. A leitura dos resultados foi feita no cromatógrafo a gás Shimadzu. As doses de radiação aplicadas provocaram diferenças entre os valores de ácidos graxos, exceto para os ácidos palmitoléico e esteárico, que não demonstraram alterações, devido ao aumento do percentual de linhaça. O ácido linoléico foi o que apresentou o maior índice, seguido de ácido linolênico.

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